Подмосковные врачи рассказали, как побороть зимнюю хандру

В зимний период депрессивные настроения преобладают по причине избытка мелатонина, который вызывает упадок сил и недостаток бодрости. В результате появляется сезонное расстройство, называемое в простонародье «зимней хандрой».

К причинам этого упадочного состояния относится и недостаточное количество витамина D, получаемого от солнечного света, и отсутствие тепла с необходимостью утепляться, и возрастающий процент заболеваемости ОРВИ с обостряющимися хроническими заболеваниями. Об этом сообщают «Вести Подмосковья» со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Подмосковья.

Со слов врачей, главным виновником зимнего упадничества является мелатонин, регулирующий суточные ритмы и взаимодействующий с серотонином. Оба гормона относятся к нейромедиаторам. Количество серотонина в организме определяет наличие хорошего настроения и бодрого состояния. Мелатонин же отвечает за эмоциональное состояние, сон и пассивность.  

Большой объём мелатонина вызывает желание остаться под тёплым одеялом и никуда не выходить. Для вырабатывания мелатонина необходима темнота, которая в данное время года имеется в избытке. Восстановлению природного баланса нейромедиаторов способствует солнечный свет. Поэтому в солнечный зимний день необходимо выходить на улицу и прогуливаться.

Помимо солнечного света синтез позитивного гормона происходит из аминокислоты, содержащейся в горьком шоколаде, мясе, орехах, молочных изделиях, томатах, бананах и финиках. Подавить негативные эмоции можно при помощи занятий спортом. Умеренная физическая активность поможет преодолению негативных последствий «зимней хандры».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.