Подмосковные врачи спасли пациентку с 5 % здоровых легких

Около двух месяцев назад в  реутовскую больницу поступила пенсионерка с диагнозом «коронавирус». Пациентка была в тяжёлом состоянии, болезнь развивалась стремительно, в результате чего 95% легких оказались поражёнными. Шанс начать дышать без специальных аппаратов был минимальный, и медикам удалось его использовать. Недавно после двухмесячного пребывания в стационаре (из них около 20 дней ― в реанимации) женщину выписали домой.

Самое удивительное, что при таком тяжёлом заболевании органов дыхания удалось  обойтись без аппарата ИВЛ.

«Без крайней необходимости мы стараемся не подключать пациентов к ИВЛ,  ― рассказывает заведующая инфекционным отделением Реутовской ЦГКБ Н. Ивакина. ― Дело в том, что он вызывает привыкание, и затем организму сложно возвращаться в свой ритм. По этой причине мы тянули до последнего, подавали кислород другими способами, и это дало результат».

Ситуация усугублялась тем, что 62-летняя пациентка входит в группу риска по возрасту. Но иногда чудеса случаются – врачам удалось разработать эффективную  индивидуальную схему лечения и спасти женщину.

«Огромное спасибо врачам, они сделали все возможное и невозможное. Если бы не они, может, меня бы уже не было в живых. Лично хочу поблагодарить своего лечащего врача Ирину Русову», ― говорит пациентка, теперь уже бывшая.

В общей сложности за время пандемии в Мособласти заразились коронавирусом свыше  66 тыс. человек, выздоровели более 49 тыс. Порядка 1,5 млн жителей МО прошли ПЦР-исследования, а это примерно 20 % населения области.

«Жители Подмосковья могут также провести ИФА-исследование на выявление антител к коронавирусу. Для этого нужно записаться на сайте госуслуг или по телефону 8-800-550-50-30», ― пояснили в Минздраве МО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *