Прокуратура проверяет рейдерский захват домов в Красногорске

Недавно мы писали об обращении жителей двух многоэтажных домов №3 и №4 на ул. Молодёжной в Красногорске, размещённом в паблике «Подслушано Красногорск» соцсети «Vk». В тексте описывался вопиющий случай рейдерского захвата этих домов путём голосования, в котором почти никто из собственников квартир не участвовал. Соседями были также написаны коллективные обращения в прокуратуру и ГЖИ. И вот вчера появилась информация о том, что органы правопорядка займутся проверкой подлинности бюллетеней для голосования, о чём проинформировал заведующий 15-м территориальным отделом ГЖИ МО С. Белянский.

Напомним, что 1 февраля вышеуказанные дома включили в список лицензий УК «Родной городок», сотрудники которой вошли в сговор с тремя жителями ЖК «Молодёжный» и организовали общедомовое собрание с «переизбранием» действующей управляющей компании. Подавляющее же большинство жителей не согласны с проведённым голосованием, в связи с чем обратились в ГЖИ МО, Общественную палату МО, администрацию Красногорска, а также органы правопорядка с просьбой о помощи. 13 февраля состоялась встреча жильцов «Молодёжного» с администрацией, на которой обсуждалась сложившаяся ситуация.

«В ГЖИ сейчас находятся поступившие бюллетени и протоколы. Согласно предписанию приказа они хранятся у нас. В среду оригиналы всех документов были направлены в полицию на основании массовых жалоб от жителей двух домов с призывом организовать проверку на подлинность процедуры смены УК», — отметил Белянский.

Также он дополнил, что над этим вопросом работает и прокуратура.

Со слов заведующего территориального отдела, в общей сложности 2486 человек, являющиеся собственниками жилплощади в домах №№ 3 и 4, могут участвовать в голосовании. Федеральный закон и жилищный кодекс строго регламентирован порядок проведения общедомовых собраний. 50%-й кворум имеет право принимать решение. Приказ же Министерства строительства определяет включение в список лицензий.

«По моему мнению, прошедшее с 15.12.2019 по 15.01.2020 общее собрание собственников не было организовано в соответствии со всеми установленными законом нормами и правилами. Так же считает большинство моих соседей. Главной нашей претензией является отсутствие возможности получить на руки бюллетени голосования, чтобы их проверить. Те, кто организовывал данное собрание, вопреки обязанностям отказываются предоставлять копии бюллетеней», — рассказал Е. Хрипунов, проживающий в доме №4.

В ответ на претензию Хрипунова один из инициаторов непрозрачного собрания сказал, что протоколы голосования высели на информационных досках, но кто-то их снимал.

На встрече присутствовали представители Общественной палаты и заместитель главы горокруга.

«Главная цель сегодняшней встречи – предоставить возможность всем сторонам конфликта высказаться. При сценарии с проверкой последнее слово будет за ГЖИ и органами правопорядка. Как представитель Общественной палаты, я выступаю за мирное решение любого проблемного вопроса в рамках правового поля», — сказал один из общественников.

Приятно наблюдать, как люди, сплотившись, добиваются справедливости и выводят на чистую воду настоящих мошенников. Подобные прецеденты должны стать уроком для будущих организаторов подобных криминальных схем. Хочется верить, что прокуратура разберётся с деятельностью не только УК «Родной городок», но и всей ГК «Капитал Инвест», в юрисдикции которой находится данная управляющая компания. «Капитал Инвест» уже ни первый раз замечена в подобных инцидентах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *