Прощание с легендой: Воробьев, Терешкова и Стаффорд проводили Алексея Леонова в последний путь

Сегодня в  ритуальном зале Федерального военного мемориального кладбища в Мытищах прошло прощание с Алексеем Архиповичем Леоновым. Знаменитый космонавт ушел от нас на 86-м году жизни. Гроб с его телом был покрыт российским государственным флагом.

Периметр зала  украшало огромное количество поминальных венков, в том числе от президента РФ В. Путина, министра обороны РФ С. Шойгу, правительств РФ и Мособласти, Роскосмоса. Рядом ― парадный портрет легенды советского космоса. На нем Алексей Архипович в военной форме, усыпанной орденами. На заднем плане – три приспущенных флага: Воздушно-космических сил, Минобороны и Российский триколор.

На церемонии прощания с первым человеком, мужественно вышедшим в открытый космос, собрались родные, близкие и коллеги, среди них и первая женщина-космонавт, депутат Госдумы В. В. Терешкова.

«Сложно сейчас найти слова, которые мы хотели бы  сказать ему на прощание. Это был наш лучший друг, мы вместе с 1962 года. Он подготовил  много специалистов в области космонавтики. Когда-то он провожал меня в полет. И еще многих наших ребят», ― не скрывала своих чувств Валентина Владимировна.

На церемонии также присутствовал губернатор области А. Воробьев, который возложил цветы к гробу выдающегося первооткрывателя космоса.

«Сегодня тяжелый день для всех нас. Ушел человек-легенда, истинный герой, ―  отметил губернатор. ― Всю жизнь Алексей Архипович посвятил своей стране, всегда был активен, внимательно относился к проблемам людей. Нет города в Подмосковье, где бы он не побывал. Он встречался с молодежью, рассказывал им о космических полетах, о достижениях нашей страны. Мне повезло. Я был лично знаком с Алексеем Архиповичем, общался и с его семьей. Вечная память. Пусть земля будет пухом».

Свои соболезнования семье А. Леонова выразил астронавт Томас Стаффорд. В далеком 1975 г. корабль «Аполлон» под его командованием совершил стыковку с «Союзом».

«Алексей, мы тебя не забудем», ―  сказал Стаффорд на русском языке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *