Сгоревший в Подмосковье хоспис работал незаконно

Вчера мы сообщали о страшном пожаре в доме престарелых в Подмосковном Красногорске, где погибли девять проживающих. Следователи по горячим следам нашли и допросили организатора заведения, некоего Дмитрия Новикова.

Как выяснилось, хоспис был подпольным, по документации он проходил как обычный жилой дом, предназначенный для сдачи жилья внаем. В ходе допроса Новикова выяснилось, что для него это место было всего лишь заработком, а сам бизнесмен даже не смог ответить, сколько постояльцев находилось в учреждении.

По предварительной версии следствия, причиной возгорания стала неисправность электропроводки. На сегодняшний день официально подтверждена смерть девяти пожилых людей (от 66-ти до 90 лет), еще девять находятся на лечении в стационаре, из них  шестеро ― в реанимационном отделении. Самостоятельно выйти из объятого огнем дома смогли лишь восемь человек.

Пока Новиков просто задержан, и в каком качестве ― подозреваемого или свидетеля ―  неизвестно. Спасенные проживающие хосписа временно размещены в ДК «Опалиха», правоохранители пытаются разыскать их родственников. Но уже сейчас понятно, что всех их найти не удастся. К услугам таких нелегальных домов престарелых часто обращаются те, кого мало интересует качество ухода и судьба их родных. Проблема  безопасности проживающих в подобных учреждениях стоит очень остро.

Так, не больше месяца назад загорелся частный пансионат «Третий возраст» на 3-й Мякининской улице в Москве. Тогда из 52 пациентов погибли четверо, 16 были госпитализированы.

Свои услуги по проживанию пожилых или больных людей предлагают сотни организаций. Они обещают клиентам рай земной по цене от 500 до нескольких тысяч  рублей в день. Большая часть таких учреждений работает нелегально.

Пока мы готовили эту новость к публикации, количество жертв пожара в Красногорске увеличилось до 11. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.