Школьники из Подмосковья разработали щит-маску для врачей

В одном из лицеев подмосковной Шатуры начали выпускать щиты из оргстекла, полностью закрывающие лицо. Над идеей работали в удаленном режиме учащиеся старших классов совместно со своими наставниками, учеными РАН.

«Тканевые повязки не обеспечивают надежную защиту, они закрывают только рот и нос, ― говорит директор лицея А. Кошелев. ― В то время как наши маски из оргстекла защищают все лицо, шею и волосы».

Пока новых щит-масок выпущено всего 20 штук, так как процесс их производства оказался достаточно трудоемким.

«Из нагретого принтером пластика мы формируем деталь. Оргстекло кладем слоями, а после высыхания из него формируется литая фигура. Все можно делать намного быстрее и проще, но не в условиях школы», – описал технологию Кошелев.

Первую партию щит-масок подарили сотрудникам ЦРБ и поликлиники, еще часть раздали волонтерам.

«Мы раздали щиты тем врачам, что выходят на вызовы, – рассказала главврач ЦРБ А. Захарова. ― Они очень пригодятся при посещении больных с признаками ОРВИ, а таких вызовов у нас сейчас около 90 ежедневно».

Простые марлевые повязки нужно менять через 2 часа, их приходится постоянно стирать и гладить. В то же время маску-щит можно использовать сколько угодно, периодически обрабатывая дезинфицирующим средством.

Отметим, что  Шатурский лицей, который создал эту актуальную  разработку, входит в ТОП-100 лучших школ Мособласти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.