Спасатели просят помощи у самоизолированных граждан

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» рассказали,  какие изменения произошли в их работе с введением карантина и чем им могут быть полезны люди, находящиеся сегодня на самоизоляции.  

«Нам точно так же приходят заявки, на которые мы реагируем. В целом обращений стало меньше,  зато увеличилось количество людей, пропавших за городом, на природе, ведь многие выехали на дачи. О статистике пока говорить преждевременно», ―  отмечает председатель спасательного отряда «Лиза Алерт» Г. Сергеев.

На время действия ограничительных мер добровольцы отказались от центрального штаба, ведут поиски автономными группами, которые не пересекаются между собой. Координация осуществляется дистанционно. Для особо сложных случаев, как, например, пропажа маленьких детей, делают исключения.

«Мы работаем в основном по парам, которые формируем из живущих вместе людей. Эти пары постоянные, они не будут меняться до конца карантина, ― рассказывает Григорий. ―  Мы стали расклеивать меньше объявлений, стараемся больше распространять информацию о пропавших через интернет. Почти не привлекаем помощников со стороны, ведь мы не в состоянии контролировать их безопасность».

С начала карантина в «Лиза Алерт» введены строгие правила защиты. Все группы волонтеров оснащены масками, очками, перчатками, антисептиками. Однако этих средств все еще не хватает. В пресс-службе отряда отмечают, что даже несколько масок, тюбиков с санитайзером или литров топлива для заправки станут для них серьезной поддержкой. Спасатели просят поделиться всех, у кого есть такая возможность.

Кроме того, любой находящийся дома на самоизоляции человек может оказать неоценимую помощь простыми репостами в соцсетях. В группах «Инфорг Лиза Алерт» и «Инфорг Лизаалерт» публикуются ориентировки для распространения в интернете. Чем больше людей их увидит, тем больше шансы найти пропавших.

Бизнесмены и простые люди уже начали откликаться на просьбу спасателей о поддержке. На днях им передали респираторы, а также выделили 21 автомобиль во временное пользование. Такое значительное расширение автопарка позволит обеспечить поисковикам изолированное пространство на время поисков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.