Ученики рокфора. В Подмосковье появится сырная кафедра

Глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Мособласти А. Разин заявил, что в скором времени в учебных заведениях Дмитрова начнет работать т. н. сырная кафедра ― сеть факультетов, обучающих сыроварению и прочим нюансам обращения с сыром на разных  этапах производства.

«Мы активно сотрудничаем с коллегами из Дмитровского округа по созданию кафедры, которая позволит обеспечить высококвалифицированными специалистами наш сырный кластер», ― рассказал министр.

Напомним, что сырный кластер создается в Дмитрове по инициативе подмосковных сыроваров, которые обратились к властям с просьбой о поддержке отрасли. Было решено создать тематический индустриальный парк, где могли бы работать сыропроизводители. Резидентами кластера на сегодняшний день уже стали пять компаний, которые развернули не его территории строительство своих предприятий. В конце 2020 г. первые из них приступят к работе, а весь кластер будет запущен в ближайшие три года.

Согласно плану, в Дмитровском кластере будет ежегодно производиться порядка 20 тыс. т сыра, плюс рядом будут работать сопутствующие предприятия ― к примеру, другие виды переработки молока, производство косметики из молочной сыворотки и т. д. С открытием кластера Мособласть надеется выйти на передовые позиции в РФ по производству сыров. По словам Разина, сейчас регион занимает второе место в стране, уступая Алтайскому краю.

В настоящее время сыровары МО производят 50 т продукции в год. С открытием Дмитровского кластера ее объем увеличится почти на 50%. Правительство заинтересовано в том, чтобы на новых сыроваренных предприятиях работали настоящие профессионалы, поэтому сырную кафедру планируется сделать разноплановой, полезной студентам вузов и колледжей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *