Ученые из Подмосковья разрабатывают технологии переработки отходов в энергию

Одно из важнейших условий так называемого устойчивого развития — внедрение новых энергоэффективных технологий. В последние десятилетия ученые всего мира ищут способы решения проблемы экономии электроэнергии и освоения альтернативных источников, среди которых есть и весьма экзотические. Не так давно английское издание Business FM писало о начале поставок компании British Airways использованных подгузников и фантиков от конфет, из которых планируется производить биологическое топливо для авиалайнеров.

Наша страна тоже демонстрирует определенные успехи в этом направлении: вскоре на базе полигона «Ядрово» будет создан энергетический шоу-рум завершенного цикла производства, который займется переработкой свалочного газа в электричество. Как объясняют специалисты Центра мусороперерабатывающих технологий, одним из основных препятствий для развития данного направления в РФ является то, что порядка половины попадающих на полигоны отходов являются органическими. Для сравнения: в государствах, где проблемой переработки мусора занимаются давно и серьезно, этот показатель равен 6-7 процентам. Органика — это грязь, неприятный запах и газ, который можно просто сжигать, а можно превращать в энергию. Новый шоу-рум должен продемонстрировать эти возможности на практике.

Специалисты считают мусор самым недорогим из альтернативных источников энергии: стоимость 1 кВт\ч не превышает 6-7 руб., в то время как солнечная или ветровая энергия обходятся приблизительно в 15-20 руб. Инновационные технологии позволяют получать из мусора не менее 300-400 м3 газа с 1 га в час. Свалочный газ на 50 процентов состоит из метана, для производства 1 мВт\ч требуется 500 м3 метана.

В целом элементарные математические расчеты позволяют сделать такие выводы: энергии одного мусорного полигона будет достаточно, чтобы снабжать электричеством все окрестные районы, включая жителей, предприятия и организации. В «Ядрово» посчитали, что 2,5 тыс. работающих на полную мощность шоу-румов заполняют «Северный поток — 2». Кроме того, энергия отходов — это тепло: можно построить рядом со свалками парники и выращивать в них томаты и цветы. Кстати, в Беларуси это уже успешно внедрили и готовы делиться опытом.

Summary
Ученые из Подмосковья разрабатывают технологии переработки отходов в энергию
Article Name
Ученые из Подмосковья разрабатывают технологии переработки отходов в энергию
Description
Одно из важнейших условий так называемого устойчивого развития — внедрение новых энергоэффективных технологий.
Publisher Name
Новости МосОбласти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *