Ученые из Пущино открыли мощный природный анальгетик

Открытие уникальных анальгетических свойств морских анемонов ― плод сотрудничества ученых Филиала Института биоорганической химии из подмосковного Пущино и их коллег из Владивостока.

«Работа велась на базе нашей лаборатории, ― пояснил старший научный сотрудник  И. Дьяченко. ― Нашим коллегам из Тихоокеанского института удалось выделить вещества из коралловых полипов, обладающие фармакологической активностью. Затем они обратились к нам, чтобы провести доклинические испытания на грызунах, так как их институт не располагает необходимой для этого базой. Мы с энтузиазмом согласились, поскольку тема анальгетиков для нас ― ключевая».

Проведенные исследования уже доказали эффективность препарата и его способность в будущем стать улучшенной альтернативой популярным обезболивающим.

«Наши опыты показали, что обнаруженные вещества превосходят большинство известных анальгетиков и по эффективности, и по продолжительности действия, ― отметил Дьяченко.

По словам ученого, вполне вероятно, что разработанный пущинскими учеными препарат уже скоро можно будет купить в аптеках.

«Токсикологические исследования веществ помогут выявить побочные эффекты препарата с тем, чтобы дальше перейти к клиническим исследованиям. На сегодня таких явлений не обнаружено, ― добавил ученый. ― Позже мы проведем опыты по многократному введению медикамента, изучим его влияние на фертильность. Предстоит пройти долгий путь, чтобы доказать безопасность и лечебные свойства нашего препарата».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *