В Черноголовке открылся кинозал «Два луча»

В подмосковной Черноголовке открылся после модернизации кинотеатр «Два луча». Новое цифровое оборудование для него было закуплено в рамках программы Фонда кино.  Главная уникальность кинотеатра в том, что здесь будут показывать фильмы не только в цифровом формате, но и на пленке 35 мм.

Сердцем кинозала, как и в былые времена, остается будка киномеханика. Правда, теперь она больше напоминает  компьютерную лабораторию: лазерный цифровой кинопроектор, серверы воспроизведения и хранения данных, система для 3D-показа, система охлаждения, оборудование для субтитрирования. Вместо старого экрана установлен новый серебряный. Николай Пронин,  киномеханик с 50-летним стажем, говорит, что придется учиться заново.

«У нас сейчас новый киномеханик по цифровому оборудованию, он помогает мне его освоить. Я, в свою очередь, помогаю ему по кинопленке.  Передаем друг другу опыт», — рассказывает Николай.

Таким образом, зрители смогут оценить возможности двух проекторов, созданных в XX и XXI вв. Открытия реконструированного кинотеатра они ждали несколько лет.

«Это наш единственный кинотеатр, и люди сюда не ходили. Они ездили  в Ногинск, Щелково, в другие города по соседству. В прошлом году мы провели опрос, по итогам которого 36%  проголосовали за новый кинотеатр с современным оборудованием. Спасибо Фонду кино и всем, кто помогал нам в реализации этого проекта», — отметил  О. Егоров, глава г. о. Черноголовка.

В день открытия зрители посмотрели «Путешествие на Луну» ―  первый научно-фантастический фильм в истории кино, , а также документальный фильм «Акварель» ―  первый в мире, снятый в формате 96 кадров в секунду. Первый был показан на пленке, второй ― на лазерном проекторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *