В горах Дагестана спасли альпинистку из Подмосковья

Во время восхождения на гору в Дагестане пострадала 32-летняя туристка из Мособласти. В настоящее время она находится в стационаре в одной из клиник Махачкалы.

Ранее трое альпинистов-любителей из разных городов Подмосковья отправилась в  самое высокогорное село в РФ ― Куруш. Это место, из которого многие альпинисты начинают восхождения к вершинам 3-х расположенных поблизости  гор. Для похода спортсмены выбрали тренировочную гору Сельды.

Однако уже с первого дня похода им пришлось столкнуться с неприятным погодным  сюрпризом: сильным снегопадом и снижением температуры до +5 градусов. Чуть позднее и вовсе пошёл дождь. Альпинистка поскользнулась и сорвалась вниз, а сверху  на нее обрушились камни.

Остальные члены группы немедленно вызвали помощь. Вскоре на место происшествия прибыл вертолёт Ми-8 с пятью спасателями МЧС, а вслед за ними к операции присоединились сотрудники Ахтынской поисково-спасательной службы. Добраться к туристке оказалось непросто: спасателям пришлось подниматься по отвесной стене на высоту 400 м. С большим трудом раненую сняли и зафиксировали на носилках.

«После осмотра  стало понятно, что девушка серьёзно пострадала: на её теле было множество переломов и ушибов. Транспортировать её в этой ситуации надо было со всеми предосторожностями, поэтому спасатели решили остаться в лагере у подножия горы до прибытия специального вертолёта центра медицины катастроф, ―  сообщили представители  пресс-службы ГУ МЧС РФ Дагестана.  ―  Вертолёт с бригадой медиков вылетел из Махачкалы уже следующим утром и эвакуировал туристку.

На сегодня состояние пациентки врачи оценивают как средней тяжести. Полет она перенесла нормально.

В настоящее время девушка находится в больнице в Махачкале, где планирует остаться  до полного выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *