В Гжели состоялся пленэр мастеров керамики

Группа художников-керамистов решила «перезагрузиться», устроив в подмосковной Гжели 3-дневный пленэр.

По словам главы Раменского г. о. В. Неволина, суть акции ― погрузиться в древний процесс обработки глины. Творческие люди, порядком уставшие от современных технологических процессов, с удовольствием вернулись к истокам: замесу глины ногами, ручной раскатке, обжигу изделий в печи. Они призывают всех людей вспомнить о своих корнях, прикоснуться к тысячелетним пластам глины, хранящейся в недрах Земли с первобытных времен, и создать собственными руками предметы, которые станут частью домашнего очага.

В. Неволин принял участие мастер-классе по изготовлению керамической посуды и отметил, что процесс действительно «перезагружает» и затрагивает самые сокровенные струны души.

В будущем году художники намерены провести новый пленэр в расширенном составе:  пригласить не только коллег, но также всех, кому это интересно. Глава Раменского выразил надежду, что данное мероприятие станет новой точкой притяжения для туристов, посещающих Гжель.

Напомним, ранее коллекционер и глава компании «Гжельская Майолика» О. Тюленев  разработал концепцию туристического маршрута «Гжельское кольцо».

Маршрут был частично протестирован на малых группах. По словам В. Неволина, результат неплохой, что дает основания авторам проекта ожидать поддержки со стороны местной власти. Однако осуществить полномасштабное внедрение «гжельского кольца» в жизнь Раменского г. о. только муниципальными силами  невозможно. Некоторые исторические объекты нужно выкупать, другие требуют реставрации – без региональной и федеральной поддержки это непосильная задача.

В связи с этим глава округа инициировал государственно-частное партнерство с целью  привлечения инвесторов, заинтересованных в развитии этой территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *