В лесах Подмосковья продолжается рубка аварийных деревьев

На землях лесного фонда к аварийным относятся деревья с наличием структурных изъянов, в том числе гнилей, обрыва корней, опасного наклона, которые способны привести к падению всего дерева или его части, что может причинить ущерб государственному, муниципальному имуществу, а также здоровью и имуществу граждан, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.

«По действующему законодательству, аварийными считаются деревья, которые находятся не далее 100 метров от населенных пунктов. Все включенные на этот год в рубку деревья – это либо работа по обращениям граждан, либо сигналы из лесничеств, поступающие в ходе патрулирований территории», — сказал заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.

В рамках госконтрактов, заключенных на этот год, убрано 362 аварийных дерева из 437 заявленных.

«Самые большие объемы выполнены в Подольском (179 деревьев) и Ступинском (110 деревьев) лесничествах. В них работы выполнены полностью. В полном объеме рубка аварийных деревьев по госконтракту проведена в Звенигородском (45 деревьев) и Луховицком (28 деревьев) филиалах лесничеств», — сказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Дополнительно выявленные аварийные деревья включаются в государственное задание подведомственному Комлесхозу ГАУ МО «Центрлесхоз» для более оперативного реагирования, так как погодные условия, сильные ветра, дожди вносят коррективы в работу. Комитет находит возможность убирать аварийные деревья «сверх плана» там, где есть в этом реальная необходимость.

«Формат позволяет не тратить время на проведение конкурсных процедур, которые предусмотрены госконтрактами, и напрямую, через доведение госзадания подведомственной организации, включать дерево в план рубки. В рамках госзадания выполнена рубка уже 429 деревьев», — сказал Олег Баженов.

Источник: mosreg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *