В Лосино-Петровском восстанавливают старейшую усадьбу Подмосковья

Близится к завершению процесс реконструкции главного дома старейшей из сохранившихся дворянских усадеб Подмосковья ― усадьбы генерал-фельд­маршала графа Якова Брюса. 

Лосино-Петровский исторически связан с именем Петра I. Именно здесь в 1727–1733 гг. «отец русской артиллерии» и ближайший соратник первого русского императора  Брюс возвел усадьбу, которая не уступает по красоте лучшим дворцовым ансамблям той эпохи. За свою почти 300-летнюю историю этот архитектурный шедевр сменил множество хозяев. Так, в годы гражданской войны в нем располагались склады и технические помещения, затем детский дом, а во время ВОв был организован госпиталь. Позже в главном доме усадьбы Брюса разместился дом отдыха им. Микояна, который после обнаружения уникального минерального  источника был перепрофилирован в гастроэнтерологический санаторий «Монино».

В 2018 г. усадьбу приобрел Фонд социально-культурных программ «Становление», которым руководит депутат Мособлдумы В. Фомичев – основатель Военно-технического музея в Черноголовке.

В прошлом году в честь празднования 350-летия Я. Брюса в западном флигеле открылся музей, который стал первой ласточкой последующей полной реконструкции  всего усадебного ансамбля.

«В мае 2020 года мы откроем большую выставку, посвященную второму человеку в Российской империи после Петра I», ― говорит Фомичев.

По его словам, экспозиция расскажет не только о реформаторе русской артиллерии, но и о петровских времена в целом. Особое внимание планируется уделить редким историческим документам, которые большинство музеев хранят в запасниках и не выставляют на всеобщее обозрение.

«Мы договорились о передаче в наш музей экспонатов, посвященных Брюсу, из муниципальном историко-краеведческом музее в Щелкове»,― добавил Фомичев.

Summary
В Лосино-Петровском восстанавливают старейшую усадьбу Подмосковья
Article Name
В Лосино-Петровском восстанавливают старейшую усадьбу Подмосковья
Description
Близится к завершению процесс реконструкции главного дома старейшей из сохранившихся дворянских усадеб Подмосковья ― усадьбы генерал-фельд­маршала графа Якова Брюса.
Publisher Name
Новости МосОбласти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *