В Московском зоопарке появится забайкальский манул

Поголовье котов-манулов (6 особей) — вида, занесенного в Международную Красную книгу,  содержится в центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка в Волоколамске. Один «палласов кот» (название, данное манулам в честь ученого Петра Палласа, который первым их описал) скоро переедет в зоопарк. Об этом сообщает mos.ru.

Новосел будет обитать в том же вольере, что и его предшественник. К его приезду помещение отремонтируют — поменяют настил, установят новые бревна, лестницы, посадят кустарники.

Директор Московского зоопарка С. Акулова в разговоре с журналистами заявила, что  рада переезду нового манула. Она рассказала, что предыдущий представитель этого вида, который долгие годы был символом зоопарка, любимцем посетителей и сотрудников, умер 3 января после нескольких месяцев борьбы со злокачественной опухолью. По меркам своего вида он прожил очень долго, ведь 10 лет ― это в два раза  больше средней продолжительности жизни манулов в дикой природе.

Первый палласов кот появился в Московском зоопарке в конце 1940-х гг., а с 1987 г. он был признан его официальным символом. Во время реконструкции 2013 г. символику с манулом убрали, но к 155-летнему юбилею зоосада вернули снова.

Справочно. Манулы — представители семейства кошачьих, обитающие в странах Азии. Вид относится к редким, местами находится на грани исчезновения. По данным специалистов, в мире осталось около 15 тыс. манулов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.