В Мособласти принят закон о пчеловодстве

Как оказалось, для защиты некоторых представителей фауны Красной книги недостаточно. Для сохранения их популяции иногда требуется изменить законодательство. Так, на прошедшей неделе депутаты областной думы приняли разработанный специалистами комитета по аграрной политике и потребрынку закон «О пчеловодстве на территории Московской области».

Мор пчел,  распространившийся по всему миру, коснулся и подмосковного региона. В последние годы численность пчел в области катастрофически сокращается. Пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля, воздействуют на них, как цианистый калий на людей. А в городах у пчел другая проблема: клумбы и газоны для них — как пустыня. Нет медоносных растений  ― нет жизни.

К счастью, законотворцы  вовремя обратили внимание на проблему и написали документ, который поможет сберечь популяцию пчел.

Согласно закону, за каждым пчеловодом будет закреплена определенная территория вдали от жилых построек и соседних пасек. Введенное понятие «районной кочевой карты» позволит организовать  контроль за миграцией  кочевых пасек.

Еще один ключевой вопрос, который будет решен благодаря новому закону,  ― недопущение отравления пчел химикатами. Собственникам сельхозугодий предписывается предупреждать пчеловодов о начале проведения токсичных работ, чтобы у тех было время закрыть летки или увезти пчел за 7 км от обрабатываемого участка поля на неделю.

«Закон принят, следовательно, начало развитию пчеловодства в регионе положено», ― заявил глава комитета по  аграрной политике и потребрынку областной думы С. Керселян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *