В Подмосковье будут выращивать кроликов без иммунитета

На днях в филиале ФИБХ РАН в подмосковном Пущине начала работать лаборатория, где планируется разводить кроликов. Животные будут обладать особым, уникальным для России статусом, на них будут проверять новые медицинские препараты.

«SPF-статус, по сути, означает, что у животных нет собственного иммунитета. Это позволяет с высокой точностью  определить действие того или иного препарата», ― пояснил первый замдиректора ФИБХ РАН Ф. Мещеряков.

«Кролики необходимы для научных исследований. Нельзя проводить опыты только на мелких грызунах, ― говорит ученый. ― После исследования препаратов на кроликах можно начинать испытания на людях, после чего лекарство давать патент и запускать их в продажу. Раньше нам приходилось покупать кроликов с SPF-статусом за рубежом. В этом году госфинансирование было увеличено, и мы смогли создать собственную лабораторию. Она уже полностью оборудована: стерильные боксы для каждого зверька, новое оборудование, спецкостюмы для персонала. Вместимость – 1 500 голов. Но самих кроликов еще нет, идет процесс закупки. Первые опыты запланированы на апрель. Взрослых особей будем поставлять в другие лаборатории и фармацевтические заводы по всей России. Раньше их приходилось покупать за границей по 100 тыс. руб. за особь».

Ученый также подчеркнул,  что зоозащитникам не стоит негативно относиться к открытию лаборатории.

«В 2004 г. к нам уже приезжали люди, которые устроили беспорядки. Здесь важно понимать, что эти животные служат на благо людям, их выращивают специально для опытов. К тому же сейчас все исследования  проводятся гуманно. Мы являемся членами ассоциации AAALAC International, которая регулирует вопросы содержания лабораторных животных. Ее главный принцип ― не вредить животным, поэтому никто над ними тут не издевается».

Cправочно: животные SPF-статуса (Specific Pathogen Free)   ― это животные, не несущие специфицированной патогенной микрофлоры.

Summary
В Подмосковье будут выращивать кроликов  без иммунитета
Article Name
В Подмосковье будут выращивать кроликов без иммунитета
Description
На днях в филиале ФИБХ РАН в подмосковном Пущине начала работать лаборатория, где планируется разводить кроликов.
Publisher Name
Новости МосОбласти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *