В Подмосковье нашли необычные грибы ― звездовики

В Луковском лесничестве, расположенном на территории Ногинского района, обнаружены грибы оригинальной формы, похожей на звезды или цветы. Об этом сообщила пресс-служба областного комитета лесного хозяйства.

Эти грибы-дождевики относятся к семейству звездовиковых, иногда их называют земляными заездами. Вначале они выглядят, как и все остальные виды грибов, но по мере роста начинают видоизменяться.

«Эта редкая находка ― не что иное, как звездовики четырехлопастные. Их «лучи» изогнуты книзу, а округлые плодовые тела выступают вверх и, созревая, выпускают споры», — сообщается в материале.

Земляные звезды имеют горький привкус, поэтому считаются несъедобными. Обычно они растут на песчаных почвах в лесах, причем, как лиственных, так и хвойных. Встретить звездовики действительно очень сложно, поэтому они занесены в Красные книги многих стран мира.

Что касается съедобных грибов, то их рекомендуется собирать в  экологически чистых районах, на опушках леса, вдоль лесных дорог, просек и на лужайках, где их обычно больше. Не стоит употреблять в пищу грибы, произрастающие вдоль дорог и возле промышленных предприятий.

Если вы не уверены в безопасности гриба на сто процентов, не пробуйте его ни в каком виде: ни в сыром, ни после приготовления: не все яды распадаются при высокой температуре.

Summary
В Подмосковье нашли необычные грибы ― звездовики
Article Name
В Подмосковье нашли необычные грибы ― звездовики
Description
В Луковском лесничестве, расположенном на территории Ногинского района, обнаружены грибы оригинальной формы, похожей на звезды или цветы.
Publisher Name
Новости МосОбласти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *