В Подмосковье по «гаражной амнистии» зарегистрировали около 1,5 тыс. объектов недвижимости

На территории Московской области с начала действия закона «о гаражной амнистии» зарегистрировано порядка 1,5 тысячи объектов недвижимости, из них 1,1 тыс. объектов гаражного назначения и земельные участки общей площадью более 35 тыс. кв. метров, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

«С начала действия закона о «гаражной амнистии» в Подмосковье зарегистрировано порядка 1,5 тысячи объектов недвижимости: 1,1 тыс. объектов гаражного назначения и земельные участки общей площадью более 35 тыс. кв.м. Закон вступил в силу 1 сентября 2021 года, который позволяет жителям региона оформить в собственность гараж и приватизировать землю под ним по упрощенной схеме в течение пяти лет бесплатно», — сказала заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова.

Воспользоваться «гаражной амнистией» могут владельцы гаражей, их наследники или покупатели, но не все гаражные строения попадают под амнистию.

«Под амнистию не попадают самовольные постройки, гаражи на садовых участках и участках, предназначенных для ИЖС, разборные металлические гаражи, а также подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах. В остальных случаях право на амнистию есть, и оформить это право необходимо для того, чтобы не лишиться своей недвижимости», — сказала министр имущественных отношений Поодмосковья Наталья Адигамова.

Чтобы бесплатно оформить землю под гаражом, важно убедиться в том, что ваш гараж подходит под новый закон, который предусматривает следующие условия:

  • гараж возведен до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 30 декабря 2004 года);
  • постройка капитальная (стоит отдельно или имеет общие стены и крышу с другими гаражами);
  • гараж находится на государственной или муниципальной земле;
  • участок для гаража предоставлен какой-либо организацией (кооперативом, бывшим работодателем) или выделен другим образом.

Далее необходимо собирать документы, которые могут стать основанием для оформления прав на гараж, и обратиться с ними в 

орган местного самоуправления (местную администрацию). Это может быть:

  • документ, подтверждающий выделение земли, законное строительство гаража или его добросовестное использование до 2004 года включительно;
  • документ о предоставлении земли гаражному кооперативу, решение общего собрания или выписка из ЕГРЮЛ об этой организации – при наличии (документы о кооперативе может представить кто-то один из его членов);
  • выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации гаражного кооператива или об исключении кооператива из реестра в связи с прекращением деятельности юридического лица;
  • схема расположения участка на кадастровом плане, если не было межевания;
  • технический план гаража.

Также можно приложить:

  • договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям;
  • договор об оплате коммунальных услуг;
  • документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором заявитель указан в качестве правообладателя гаража.

Если земля, на которой расположен гараж, не стоит на кадастровом учете, то нужно образовать участок.

Оформленный в собственность гараж облагается налогом. Размер ставки на само сооружение составит не более 0,1% кадастровой стоимости, на участок – не более 1,5% кадастровой стоимости.

Источник: mosreg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *