В Подмосковье прошел 25-й Фестиваль журавля

В заказнике «Журавлиная родина», расположенном на территории Талдомского г. о., в 25-й раз проходил Фестиваль журавля. Как сообщает администрация округа, это мероприятие традиционно проводится в период подготовки к отлету птиц в южные края.

«В начале 90-х г. у нас в регионе было зафиксировано значительное сокращение популяции журавлей во время отлета ― с 2 тыс. до 600. Именно в этот период работа заказника была значительно активизирована. Так, с 1993 г. группа студентов биологического факультета МГУ начала реализацию эколого-просветительской программы «Журавлиная родина». Это была системная и многоплановая работа, в рамках которой и возник этот фестиваль», ― сказано в сообщении.

В 2019 г. почетным гостем мероприятия стал руководитель Талдомского г. о. Владислав Юдин, который выразил благодарность его организаторам за кропотливый труд по сохранению редких серых журавлей, а также других обитателей живой природы, занесенных в Красную книгу.

Директор заказника О. Гринченкo рассказала, что уже в следующем году «Журавлиная родина» получит статус природного парка, и это даст новый импульс развитию природоохранной, туристической и просветительской деятельности.

Организаторы фестиваля показали гостям места массового обитания журавлей и бобров на территории заказника, уникальные  музеи болот и ядовитых растений. Все желающие имели возможность прослушать лекции ученых-орнитологов и фолк-группы «Благовест», попить чаю из самовара на дровах, купить оригинальные сувениры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *