В Подмосковье вернулись перелетные птицы

В связи с аномально теплой зимой в Московскую область раньше положенного времени вернулись грачи и другие виды перелетных птиц. Сейчас лишь середина марта, а пернатые уже вовсю создают пары, строят гнезда и ведут подготовку к размножению. Не приведут ли ранние кладки яиц к гибели потомства? ― опасаются местные жители. Однако орнитологи заявляют: с птенцами все будет в порядке.

«Грачи начали возвращаться в Подмосковье еще в феврале, то есть практически на месяц раньше срока, ― рассказывает директор по развитию “Союза охраны птиц России” Е. Зубакина. ― Они уже активно паруются».

Ранняя кладка не скажется на популяции птиц, считает орнитолог. Взрослые особи и птенцы отлично переносят небольшие минусовые температуры, поэтому весенние заморозки им не страшны. Кроме того, у грачей есть особенность: они умеют предчувствовать затяжное похолодание и могут опять улететь в теплые страны.

«Рано возвратились не только грачи, но и другие  птицы, ― отметила Зубакина. – Не так давно я видела в Ивантеевке скворца. Вернулись и некоторые породы уток. Все это никоим образом не отразится на популяции: температура на дворе не по-весеннему высокая, и птицам не составит труда адаптироваться».

Озера и пруды  Подмосковья этой весной раньше времени освободились ото льда, и во многих местах уже можно встретить их постоянных обитателей ― уток. Скоро и у них  откроется сезон кладки яиц. Местные жители по традиции связывают возвращение птиц с климатическим приходом весны и всеми силами стараются их подкармливать.

Орнитолог предупреждает: кормить уток и других птиц крошками в небольших количествах можно, но не нужно бросать в воду целые батоны. От этого вода киснет, цветет, становится непригодной для жизни пернатых. Кроме того, утки от дрожжевого хлеба погибают. Самой полезной едой для них является простой комбикорм, которым кормят домашних птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *