В Подмосковье взят под охрану красивейший памятник природы с мини-водопадами

 «Семь ключей» ― уникальный природный памятник, который считается одним из самых красивых в Подмосковье, теперь поставлен на кадастровый учет. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии региона.

Территориально «Семь ключей» находятся в Наро-Фоминском горокруге между дер. Семенково, Золотьково, Мерчало и Пушкарка. Их площадь составляет около 150 га.

Славу одного из красивейших в регионе этот природный объект приобрел из-за небольших живописных водопадов, образованных ключами реки Протвы и стекающих по травертиновым надпойменным террасам. На этой территории также произрастают  краснокнижные растения, водятся редкие животные и птицы.

В последние годы «Три ключа» испытывают значительное негативное антропогенное воздействие. Это место облюбовали туристы, которые приезжают сюда на автомобилях, разжигают костры, устраивают стоянки. С момента постановки природного объекта на кадастровый учет как охраняемого государством делать это будет запрещено. На всей территории вводится жесткий режим особой охраны.

Ранее ряд СМИ сообщили о том, что в МО составлен рейтинг основных ООПТ для развития экотуризма. На первом месте в списке ―  «Москворецкий пойменный заказник» с уникальными видами птиц, на втором ―  «Журавлиная родина» и замыкает тройку «Стратотипический разрез московского яруса каменноугольной системы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *