В Приокско-террасном заповеднике поселилась бородатая неясыть

Животный мир Приокско-террасного заповедника пополнилась новым, 153 по счёту  видом пернатых. Им стала бородатая неясыть.

Сотрудники заповедной зоны давно привыкли к новым проживающим. Так, недавно здесь появилась чернушка-горихвостка, которая уже полностью адаптировалась на новом месте. Бородатую неясыть орнитологи тоже увидели здесь впервые. Хотя еще весной 2019 г. сотрудники научного отдела нашли перо этой птицы. Но тогда, по-видимому, неясыть решила надолго не задерживаться в заповеднике, ведь не заметить ее сложно: взрослая особь достигает до метра длиной и имеет размах крыльев 1,5 м.

Птица относится к отряду совиных, но на охоту, в отличие от сов, выходит исключительно днём. Свое название она получила из-за черного пятнышка под клювом.

Во многих регионах, включая Подмосковье, бородатая неясыть занесена в Красную книгу. На численности популяции этой птицы негативно сказываются осушение лесных  болот и просто физическое уничтожение.

«Как правило, присутствие новых видов в заповедной зоне фиксируется по факту встречи, звуку голоса либо по характерным следам жизнедеятельности. Присутствие бородатой неясыти здесь было замечено еще в 2019 г. Но тогда мы ее не видели и не могли утверждать, поселилась ли сова у нас или просто случайно залетела на время. Сейчас же мы знаем точно, что бородатая неясыть – полноценная жительница  заповедника. Здесь ее никто не сможет побеспокоить, она будет находиться под нашей защитой», – сообщила А. Сапельникова, ведущий специалист-эколог заповедника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.