В Раменском работает уникальный музей аптекарского дела России

Аптека расположилась в дер. Донино, в небольшом деревянном здании бывшей школы.

По информации администрации  Раменского г. о., в музее представлено порядка 500 экспонатов. Среди них ― специальная аптекарская посуда для приготовления различных снадобий, которые варили в XIX-XX вв., аптечная упаковка, старинные медицинские справочники, рецепты «из прошлого». Есть и особые экспонаты, которые наверняка удивят посетителей, ― срезы головного мозга.

Зданию, где сегодня расположен музей, уже больше сотни лет. Музейная экспозиция переехала сюда после того, как в 2005 г. была закрыта местная школа из-за нехватки  учеников (в последний учебный год их было всего трое). Сегодня здание обрело новую жизнь. У жителей и гостей Донино появилась возможность не только приобрести лекарства, но и прикоснуться к традициям земской медицины прошлых веков, достижениям советского периода, познакомиться с историей врачевания и современной медицинской наукой и практикой, а также узнать об истории деревни.

Автор идеи и создатель музея ― заведующей аптекой, врач-невролог Е. Иващенко. Изначально он хотел создать «Музей мозга», но затем пришел к выводу, что Музей прикладной медицины и фармацевтики будет более интересен для посетителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *