В Щелкове создан заказник с местообитанием 80 видов редкой фауны

В подмосковном Щелкове воздан новый государственный природный заказник «Душоновские болота» площадью свыше 2,5 тыс. га. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии Мособласти.

В территорию заказника вошли Душоновские болота и прилегающие к ним лесные массивы. Как отмечают специалисты, в этих местах обитают около 80 видов животных, в том числе занесенные в Красную книгу уж и гадюка обыкновенные, серый журавль и черный коршун. Кроме того, на территории нового заказника произрастают восемь видов краснокнижных растений.

В последние десятилетия эти земли подвергались серьезному негативному  воздействию. Здесь ездили транспортные средства, люди собирали ягоды и грибы, жгли костры, разбивали палатки. Теперь на территории введен режим особой охраны: запрещен въезд в зону на автотранспорте, запрещено также строительство и любая хозяйственная деятельность.

Впоследствии заказник «Дкшоновские болота»  может стать важным объектом для развития экологического туризма. В последние годы именно здесь  проводится один из самых масштабных фестивалей исторической реконструкции «Душоновские маневры».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.