В Ступине спасли двоих детей после отравления медикаментами

Вчера в Ступинскую ЦРКБ были доставлены двое детей с признаками острого отравления лекарственными средствами.

Пока мама младенца на несколько секунд отвернулась, чтобы набрать воды, годовалая девочка приняла таблетку препарата Capoten от гипертонии. Мама не растерялась и оказала ребенку первую помощь до прибытия скорой: напоила водой, вызвала рвоту и дала абсорбент.

«Последствия приема Capoten могут быть очень опасны для ребенка. Одна таблетка может способна стать причиной нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, внутренних органов. Мы сделали девочке ЭКГ, общий анализ крови и мочи, определили электролитный состав крови, отслеживали на протяжении суток частоту сердечных сокращений», – рассказала заведующая соматическим отделением СЦРКБ Г. Кавындикова.

Сейчас состояние ребенка полностью нормализовалось.

В тот же день в ЦРКБ поступила 15-летняя девочка, которая приняла 4 таблетки «Феназепама». Как оказалось, у нее заболел живот, когда родителей не было дома. Школьница  взяла в аптечке первое попавшееся лекарство и решила его выпить. Транквилизатор, естественно, не помог от боли в желудке. Тогда она не придумала ничего лучше, как выпить еще две таблетки того же препарата, после чего потеряла сознание. Вернувшись домой, родители обнаружили ребенка в критическом состоянии.

«После обследования больной было проведено промывание желудка, сделана очищающая клизма, поставлена капельница для поддержки работы сердца, дыхательных органов и нервной системы. В данный момент ее жизни ничего не угрожает, состояние стабильное», – сообщила Г. Кавындикова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *