В Ступино бабушка случайно отравила внучку «Нафтизином»

Вчера на пульт скорой помощи подмосковного Ступино поступило сообщение о девочке 1,5 лет, которая впала в глубокий сон. Прибывшая на вызов бригада врачей констатировала острое отравление.

Как оказалось позже, бабушка обнаружила у девочки признаки простуды и решила помочь ей с помощью препаратов, которые были в доме. Неправильный выбор дозировки «Нафтизина» привел к падению температуры тела малышки до критической, и это провоцировало состояние глубокого сна.

На машине скорой помощи пострадавшую оперативно доставили в детское соматическое отделение Ступинской ЦРКБ, где ей была оказана первая медицинская  помощь.

«Полуторагодовалая девочка поступила к нам в тяжелом состоянии, ей было диагностировано токсичное действие “Нафтизина”», ― рассказали в больнице.

Выжить и избежать необратимых последствий для здоровья ребенка удалось благодаря своевременно оказанной профессиональной помощи.

«Когда девочку привезли, все ее тело было покрыто потом, при этом конечности оставались холодными. Она не просыпалась, произошел спазм сосудов, ― пояснила заведующая детским соматическим отделением Г. Кавындикова. ―  К счастью, плохое состояние заметили быстро: в 10.30 бабушка закапала “Нафтизин”, а в 12.00 ребенка уже привезли в больницу, поскольку близкие не смогли ее разбудить».

Маленькой пациентке были назначены капельница с глюкозо-солевым раствором и пероральный прием активированного угля. Электрокардиография показала, что сердечная деятельность малышки в норме.

По словам лечащего врача, девочка быстро пришла в себя, стала активной. Уже на следующий ее выписали домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *