В Жуковском открылся памятник летчику-испытателю Игорю Волку

Это знаменательное событие было запланировано на апрель текущего года, но было отложено из-за пандемии.

Не только Парад Победы привлек всеобщее внимание 24 июня. В подмосковном  Жуковском в этот день произошло открытие монумента летчику-космонавту, Герою СССР, руководителю теннисной федерации СССР И. Волку, ушедшему из жизни в 2017 г. Торжественная церемония открытия должна была состояться еще 11 апреля, накануне  Дня космонавтики и ДР Волка, но в планы чиновников вмешался коронавирус.

В выборе образа для скульптурного изображения помогли кадры из документального фильма «Летать завещали России», повествующего об истории российской авиации. На них И. Волк запечатлен в 43-летнем возрасте, в период испытаний орбитального самолета  «Буран». В то время знакомые говорили,  что он привозит «блеск в глазах с неба».

Авторы проекта И. Яворский и М. Мухаев изобразили летчика в противоперегрузочном костюме и с гемрошлемом в руках. Высота скульптуры ― 3 м. Гранитный постамент с фигурой героя расположился в живописном уютном сквере. Взгляд космонавта обращен на город, с которым его накрепко связала судьба. И. Волк является почетным гражданином Жуковского, именно здесь он окончил Школу летчиков-испытателей, здесь же испытывал «Буран».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.