Вандалы разрушили киногород под Солнечногорском

В поселке санатория Мцыри близ подмосковного Солнечногорска летом 2010 г. были построены декорации к многосерийному фильму «Записки экспедитора тайной канцелярии». Сегодня они находятся на грани разрушения.

Долгое время город-призрак был местом притяжения туристов. Но теперь он все чаще стал получать негативные отзывы, в том числе на всемирно известном портале TripAdvisor.

Место расположения киногорода ― всего в 15 км от МКАД, площадь ― свыше 2,5 га. Главные объекты ― рыночная площадь XVIII века с ратушей, тюрьма и эшафот. Все это было создано, чтобы погрузить зрителей в мрачную атмосферу того времени. Как правило, после съемок декорации убирают, но эти было решено сохранить. Однако сегодня они пришли в запустение, а некоторые и вовсе разрушены. Так, недавней потерей организаторов стал католический собор.

«Церковь почти упала, и мы вынуждены были ее убрать для безопасности туристов. К сожалению, сохранять сооружения в первоначальном виде очень сложно», ― говорит ивент-менеджер проекта Piligrim Porto Ю. Симбирская.

Как выяснилось, больше всего вреда городу-призраку наносит не время, а сами люди.

«Туристам интересно, что находится внутри построек. Они не понимают, что это всего лишь декорации. Некоторые даже выбивают окна, чтобы попасть внутрь. А мы ведь не можем поставить охранника к каждому объекту», ― рассказывает Юлия.

Спасти киногород от окончательного разрушения может только привлечение новых источников финансирования. Сегодня бюджет проекта держится лишь на доходах от туристов. Стоимость входного билета ― всего 150 руб.

Все, что могут сделать на данный момент организаторы, ― вновь и вновь обращаться к посетителям с просьбой относиться к объектам более бережно, а также организовывать субботники и привлекать к участию в них всех желающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *