Ветврачи обнаружили очаг бешенства животных в городском округе Луховицы

Читать в источнике

Специалисты Управления государственного надзора в области обращения с животными и ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона совместно с сотрудниками Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области провели эпизоотолого-эпидемиологическое обследование эпизоотического очага бешенства животных на территории городского округа Луховицы, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

«Обследование проведено 15 февраля. Бешенство выявлено у собаки возрастом 15 лет, принадлежащей жителю поселка Фруктовая. При исследовании головного мозга обнаружен антиген вируса бешенства. С жалобой на изменение в поведении беспородной собаки в Луховицкую ветеринарную станцию обратился гражданин 10 января. Животное ранее против бешенства не вакцинировалось», — сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский.

Со слов владельца три недели назад они видели лисицу в населенном пункте. Территория земельного участка владельца собаки, не огорожена, что не исключает возможность контакта дикого плотоядного с домашним животным.

В связи с подозрением на заболевание бешенство собака была изолирована в карантинном помещении Луховицкой ветеринарной станции.

«В связи с возникновением нового случая бешенства животных Минсельхозпродом Московской области подготовлено Представление об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных на территории городского округа Луховицы с целью дальнейшего установления ограничительных мероприятий», — отметил Воскресенский.

По его словам, с начала 2021 года на территории городского округа Луховицы Московской области это четвертый очаг заболевания бешенством.

«В данных четырех случаях диагноз установлен у домашних животных — собак, у которых имеются владельцы. Причиной заболевания домашних животных явилось отсутствие профилактической иммунизации против бешенства, во всех четырех случаях собаки не были вакцинированы против бешенства в нарушении требований ветеринарного законодательства РФ», — заключил Воскресенский.

Что делать, если в муниципалитете Подмосковья объявлен карантин по бешенству>>

бешенство

Источник:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *