Вильфанд рассказал о сокращении холодного времени года

Уже несколько лет подряд сентябрь не устаёт радовать жителей центральных областей России теплом. В столичном регионе дневные показатели температуры иногда даже превышают летние. И пляжный сезон продолжается теперь значительно дольше: хотя вода в водоёмах уже не настолько тёплая, но всё ещё остаётся комфортной для купания. Что это: случайность или закономерность?

«Действительно, в последние годы бабьего лета в центре страны не было. В 2018 и 2019 гг. лето перешагнуло временной рубеж. Так, 22 сентября 2018 г. температура воздуха в Подмосковье составила + 22-25 °C. К концу месяца похолодало, а с началом октября тепло вернулось ― + 17-19 °C. В 2019 г. первые 2 недели сентября  были  ещё теплее ― + 24-26 °C, потом началось плавное снижение температуры»,  ―  говорит научный руководитель Гидрометцентра РФ Р. Вильфанд. По его мнению, вопрос о смещении сезонов на сегодняшний день стал актуальным и требует обсуждения в научных кругах.

Вильфанд также отметил, что снижение до нулевой температурной отметки  при смене сезонов в последние годы происходит всё позже и позже, а повышение ―  все раньше.

«Таким образом, длительность зимнего периода уменьшается. Тенденция на смещение границы между сезонами пока ещё не выражена, но отрицать этот факт сложно. Тем не менее он нуждается в наблюдении и осмыслении», ― уверен ученый.

По прогнозу Гидрометцентра РФ, сентябрь 2020 г. будет тёплым на всей территории страны. Затяжных осадков тоже не ожидается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *