Водоочистные сооружения в Рузе запахли уголовным делом

Выделенные 500 млн руб. на реконструкцию очистных сооружений в Рузе исчезли, а ввод в действие так и не состоялся.

Ранее был арестован глава акционерного общества «Агентство информационных систем» Г. Захарян, один из непосредственных участников проекта реконструкции, после чего следствие начало выяснять причастность к данной махинации вице-губернатора МО Д. Пестова и руководителя минЖКХ Е. Хромушина.

Зловоние от построенной еще в 1976 г. и с тех пор ни разу не ремонтированной канализации мучает жителей Рузы уже более шести лет. Старые сооружения устарели и давно не справляются. Собственных денег на реконструкцию у округа не было, поэтому они были выделены из регионального бюджета.

Пестов и Хромушин настояли, чтобы работы велись по концессионному договору. При этом на роль подрядчика они активно продвигали «Агентство информационных систем» Г. Захаряна.

В 2016 г. администрация Рузского р-на и АО «АИС» подписали контракт на 500 млн. руб. Из них 400 млн выделил областной бюджет, еще 100 тыс. пообещал внести концессионер. Согласно проекту, должны были появиться фактически новые очистные.

Спустя год, когда настала пора сдавать объект, Пестов и Хромушин начали говорить о непредвиденных трудностях. Они даже создали группу курирования строительства и систематически проводили выездные совещания на объекте в Рузе. Началась череда раздачи все новых поручений и определения очередных сроков. Так прошло без малого 4 года, а работы все еще не завершены. Построено лишь одно здание и проведено благоустройство территории вокруг него.

В связи со сложившейся ситуацией СК провел изъятие документов в администрации МО. Было задержано 5 человек, среди которых Захарян и его сын.

Начало расследования связывают с избранием в январе 2019 г. руководителем Рузского г. о. Т. Витушевой. Есть основания полагать, что это дело ударит не только по репутации Хромушина и Пестова. Теперь им придется нести ответ как за долгострой, но и за то, куда делись государственные деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *