Врач рассказала, как входить с улицы в дом при пандемии

Заведующая центром медицинской профилактики ЦРКБ подмосковного Ступина Надежда Фомина перечислила простые правила, которые помогут избежать попадания вируса в жилище после прихода с улицы.

На входе в дом или квартиру следует положить тряпку, пропитанную хлорсодержащим раствором, и протирать ею обувь без помощи рук.

«Стирать тряпку после каждого применения не нужно. Достаточно, чтобы она постоянно была влажной. Если ткань начинает подсыхать, еще раз смочите ее хлорсодержащим раствором. Это не обязательно должен быть чистый хлор, подойдет и “Белизна”», – рекомендует специалист.

Только после этого можно снять перчатки и маску (осторожно, чтобы не дотронуться до открытых участков кожи), утилизировать их в отдельный пакет и плотно завязать. Многоразовые маски и перчатки следует прокипятить, а затем прогладить утюгом.

 «Верхнюю одежду, в которой вы были на улице, нужно вывернуть наизнанку и повесить отдельно. Можно вынести ее на пару часов на балкон, ― говорит Надежда. ―  Для выхода на улицу желательно использовать вещи с длинными рукавами, которые максимально закрывают тело».

Для обработки пакетов из магазина понадобится  60%-ный изопропиловый спирт или антисептик. Салфетка, которой протирались пакеты, подлежит утилизации.

«Сейчас не стоит брать на улицу женские сумочки, лучше ограничиться пакетами, – подчеркнула Фомина. ― Важно обработать все, чего вы касались, когда заходили домой: телефон,  банковскую карту, ключи. Поставьте в прихожей отдельный контейнер и складывайте в него эти вещи».

Продукты врач советует мыть с мылом.

«Покупайте только герметично упакованные продукты. Мыть следует все поштучно. Не покупайте на развес кондитерские изделия. Если овощи, фрукты и мясо можно вымыть, то печенье, которое лежало на открытом прилавке в магазине, ― нет», – отметила Фомина.

Всем, кто носит очки, врач рекомендует промывать их мыльным раствором или протирать спиртосодержащими салфетками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.