Жители Одинцова борются за Масловский лес и чистоту Москва-реки

Как пишет Московский комсомолец, начавшаяся в Одинцовском горокруге стройка грозит уничтожению заповедного Масловского леса, а также загрязнению водяных источников, снабжающих всю Москву.

Руководители Главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковного региона одобрили выделение практически 200 Га Масловского леса, находящегося под особой охраной, для строительства автомобильной дороги и многофункциональных жилых комплексов.

Помимо того, что Масловский лес остаётся одним из редких мест, называемых «лёгкими Москвы», данная территория является зоной действия специальных норм, исключающих строительство домов и сбрасывание вод в реку, так как входит в число источников водоснабжения столицы и охраняется государством.

По мнению экспертов, если работы будут продолжены, избежать загрязнения воды, которая в итоге попадает в краны москвичей, точно не получится, не говоря уже об экологическом уроне с точки зрения загрязнения московского воздуха.

«Согласно расчётам, строительство на землях Рублёво-Успенского участка приведёт к ежедневному сбросу примерно 50 кубометров коммунальных отходов в реку Москву. Эта цифра без учёта ливневых стоков», — такой комментарий в своём экспертном заключении дала к.э.н. О. Ерина – ведущий специалист-гидроэколог Геофака МГУ.

Стоит дополнить ко всему вышесказанному, что местными жителями после ознакомления с планами строительства и наглядного наблюдения отсутствия желающих стать новыми жильцами многоэтажных комплексов было высказано своё коллективное мнение на этот счёт. Они уверены, что целый комплекс факторов, таких как дороговизна жилья, удалённость от столицы и отсутствие каких-либо заметных преимуществ, приведут лишь к тому, что на месте потерянного исторического леса будет пустовать очередной «человейник».

В настоящий момент чистоту воды и воздуха Москвы отстаивает небольшая группа людей. Сегодня должны были состояться публичные слушания относительно генерального плана г. о. Одинцово, в которых они также должны были принять участие. Посмотрим, удастся ли им донести до чиновников реальную картину экологических рисков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *