Жителям Подмосковья рассказали о продуктах, снижающих риск развития рака толстой кишки

Колоректальный рак – один из распространенных видов онкологических заболеваний, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона.

«В Московском областном онкологическом диспансере (МООД) ежегодно проходят хирургическое лечение более 400 пациентов с колоректальным раком», — говорится в сообщении.

Заместитель главного врача МООД Николай Уразовский рассказал об основных причинах заболевания.

«В большинстве случаев рак толстой кишки развивается из полипов и аденом – доброкачественных опухолей кишечника. На ранней стадии рак толстой кишки можно выявить с помощью скрининга. Людям, не входящим в группу высокого риска, начинать обследования следует с 40 лет. Как правило, методы скрининга при диспансеризации здорового населения включают в себя тест на скрытую кровь в кале, колоноскопию. В более раннем возрасте колоноскопию необходимо делать людям с генетической предрасположенностью – тем, у кого в семье были случаи рака толстой кишки», — сказал Уразовский.   

Наравне с генетическими факторами, хроническим воспалением кишечника, доброкачественными полипами, колоректальный рак может быть спровоцирован несбалансированным питанием, употреблением алкоголя, курением. В группе риска также находятся и люди пожилого возраста.

«Для выявления рака толстой кишки также назначают КТ и УЗИ органов малого таза, брюшной полости. Важно вовремя реагировать на любые патологические изменения режима и характера стула, выделения, повышенное газообразование, тошноту, вздутие живота, ощущение переполненности кишечника, снижение массы тела, дефицит железа.  Любые жалобы на здоровье должны быть поводом обратиться к врачу», — добавил врач.

Снизить риск развития онкологии толстой кишки поможет включение в ежедневный рацион каш и хлеба из цельнозерновых круп. Это овес, ячмень, булгур, бурый рис, гречиха, киноа, полба. А вот от сахара, жирных и жареных продуктов, красного мяса, колбас и копченостей точно стоит отказаться. Постоянное употребление этих продуктов может спровоцировать различные заболевания.

Источник: mosreg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *