Жителям Подмосковья рассказали про годичные кольца деревьев

Читать в источнике

Годичные кольца деревьев позволяют не только определить возраст дерева, но и узнать, когда на планете бушевали лесные пожары, рассказали в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области.

«Все знают, что определить возраст дерева можно по его срезу, посчитав количество годичных колец. Автор идеи — Леонардо да Винчи. Он же предположил, что ширина колец дерева указывает на метеорологические условия, в которых оно росло. Американские ученые подтвердили эти гипотезы только в XIX веке, связав особенности рисунка на срезе с возрастом растений и природными явлениями в каждый из моментов времени», — говорится в сообщении.

Каждому кольцу соответствует один год жизни, однако некоторые деревья имеют ложные годичные кольца, а у иных их нет вовсе.

«Оливковое дерево из-за постоянных благоприятных условий находится в непрерывном росте, поэтому годичные кольца у него не образуются. Чтобы узнать его возраст, нужно сделать анализ концентрации в древесине тех или иных химических элементов», — уточняется в материале.

Некоторые деревья, например, остистые сосны в Калифорнии, прибавляют к своему возрасту не один десяток лет. Они способны образовывать несколько колец приростов в течение одного вегетационного периода — при отсутствии дождей эти деревья прекращают рост и возобновляют его только после выпадения достаточного количества осадков.

«По годичным кольцам можно определить годы, когда на планете бушевали лесные пожары. Об этом говорят трещины между сердцевиной дерева и самими годовыми кольцами. Иногда в таких трещинах заметны кусочки обугленной коры», — говорится в сообщении.

Как в Подмосковье оформить субаренду лесного участка>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *