Жителям Реутова грозит наказание за плакаты, обличающие цветочную воровку

Разгневанные жители Реутова решили отомстить цветочным ворам. Они сделали плакат с обличающим текстом  и фото женщины, подозреваемой в воровстве, и воткнули его в клумбу.  Идея понравилась, и ее взяли на вооружение жители близлежащих улиц.  При этом горожанам не пришло в голову, что это поступок может навредить им самим.

По мнению юристов, избавляться таким способом от разорителей клумб незаконно, это настоящее самоуправство. Необходимо думать о последствиях для человека с фотообъявления и членов его семьи, ведь факт воровства не подтвержден.

«Такие вещи недопустимы, они расцениваются как клевета, – говорит юрист Ю. Капштык. – Если у людей есть факты, подтверждающие противоправные действия  кого-либо, они должны обратиться к участковому. Он займется поисками вора».

Как оказалось, за необдуманные выходки с оскорбительными объявлениями можно легко поплатиться.

«Законом предусмотрена охрана изображения граждан. Оскорбленный человек может  привлечь к ответственности активистов озеленения придомовых территорий за оскорбление чести и достоинства, может через суд взыскать денежные средства за моральный ущерб», – отметил помощник адвоката областной коллегии адвокатов С. Дубов.

Помимо этого, жителям будет очень сложно в суде защитить плоды своего труда, даже если на клумбах не останется ни одного цветка. Валерий Мамчур, глава НП «ЖКХ Контроль» МО, говорит, что Жилищный кодекс защищает только согласованные дворовые клумбы.

«Если жильцы решили  благоустроить свой двор, они должны заранее согласовать это с местными властями или УК, ― говорит  Мамчур. ― Это можно делать, только если участок принадлежит дому, а решение об озеленении принято на общем собрании собственников МКД. Сажать цветы просто так запрещено законом”.

Придомовые участки чаще всего находится в общедолевой собственности жильцов, и, если хотя бы один из них против, всё заставят убрать. При этом высаженные цветы защитить будет некому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *