Жителям Солнечногорского района угрожает незаконная добыча песка

Деревня Обухово в Солнечногорском районе Подмосковья в прямом смысле может провалиться под землю из-за нелегальной добычи песка. С каждым днем карьер расширяется, склоны на отдельных участках уже начали обваливаться.

Внешне это напоминает лунный пейзаж, в реальности ― крупный песчаный карьер, который экологи обнаружили близ деревни Обухово. Есть пропускной пункт со шлагбаумом, охрана. На въезде с утра до вечера стоит очередь из грузовиков, водители ожидают погрузки. На проходной они что-то передают охранникам: то ли деньги, то ли накладные, только потом их пропускают на территорию. Работа экскаваторов не прекращается ни на секунду.

Судя по объемам добываемого песка, принадлежит этот нелегальный  бизнес даже не «генералам», а «маршалам» песчаных карьеров. Если посмотреть со спутника, то еще недавно на этой территории были леса и луга, а сейчас — пустыня, площадь которой неуклонно увеличивается.

«Здесь произошел рейдерский захват сельхозпредприятия. Но вместо того чтобы заниматься сельским хозяйством, захватчики  превращают когда-то цветущую деревню в вот такой марсианский пейзаж», — рассказывает председатель экологической организации Д. Трунин.

По словам экологов, песок вывозят на близлежащие  стройплощадки и продают по 40 тыс. руб. за машину. Между тем у жителей соседних сел вода с участков стала уходить в многочисленные котлованы карьера.

После обращения местных жителей администрация Солнечногорска присылала инспекцию, которая установила факт незаконной добычи песка и передала материалы  в Минэкологии МО. Полицейские тоже приезжали, составили протокол и уехали. Никакой реакции ни от правоохранителей, ни из министерства пока нет, а тем временем объемы добычи песка увеличиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *