Знаменитому конструктору Юрию Семенову исполнилось 85 лет

Сегодня, 20 апреля, свой 85-й день рождения отмечает Юрий Павлович Семенов ―  почетный гражданин Мособласти, генеральный конструктор и бывший президент РКК «Энергия». Почти полвека своей жизни он работал ради процветания подмосковного региона.

В апреле 1961 г. весь Советский Союз и весь мир отмечали грандиозное историческое событие ― первый полет человека в космос. Вскоре после своего триумфального полета первый космонавт Юрий Гагарин посетил один из детских санаториев. По традиции, после выступления национальный герой должен был сфотографироваться с детьми. В тот день больше всех повезло маленькой Тане Семеновой ― для съемки Гагарин посадил ее к себе на колени.Тогда еще ни первый в мире космонавт, ни папа девочки Юрий Семенов не знали, что очень скоро им  придется работать плечом к плечу, помогая родной стране дальше завоевывать космическое пространство.

В 1964 г. молодого перспективного конструктора Ю. Семенова приглашают в г. Калининград (сегодня Королев) Московской области на пост заместителя главного конструктора Центрального бюро экспериментального машиностроения. Там под руководством великого Сергея Королева он работает над знаковыми проектами советской космонавтики, а после его смерти занимает должность ведущего конструктора ЦКБ, потом заместителя главного конструктора и генерального конструктора НПО «Энергия».

При участии Семенова произведен запуск 11 орбитальных станций и модулей, 72 транспортных пилотируемых и 106 транспортных грузовых космических кораблей, отправлено в космос свыше 170 космонавтов. За время работы в отрасли главный конструктор написал и издал порядка 360 научных трудов и изобретений. 

Именно благодаря Семенову РКК «Энергия» сумел выжить в сложные 90-е годы, когда стране было не до освоения космоса. Семенов руководил НПО «Энергия» с 1991-го  по 1994 гг., а в 1994 г. занял должность президента ОАО РКК «Энергия» и возглавлял ее до 2005 г. В 2005 г. распоряжением губернатора сегодняшнему юбиляру было присуждено звание почетного гражданина Мособласти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *